"ОПК" запускает серийное производство "всевидящих" РЛС для боевых самолетов и беспилотников

Новые радары разработки корпорации могут обнаружить объекты размерами от каски солдата до крейсера 23 Сентябрь 2016, 12:28
«Объединённая приборостроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) представила в ходе международной выставки «Гидроавиасалон-2016» образец радиолокационной станций (РЛС) бокового обзора «Пика - М» для оснащения боевых самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

РЛС четвертого поколения «Пика - М» предназначена для радиолокационной разведки, в том числе для обнаружения военных объектов противника – дорог, аэропортов, бункеров, укреплений, а также образцов вооружений и боевой техники. 

В станции реализована функция обработки радиолокационной информации в режиме реального времени, а также предусмотрен режим телескопического наблюдения с разрешающей способностью до 30 см. В частности, локатор способен детально «видеть» элементы самолета – двигатель, киль, вооружение и т.д., и определять по характерным признакам его тип.

Серийное производство РЛС “Пика-М” в составе «Объединенной приборостроительной корпорации» ведет Научно-исследовательский институт «Кулон». Изначально изделие разрабатывалось для многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, но может использоваться и на других типах летательных аппаратах, в том числе на беспилотниках.

«Пика-М» входит в состав бортового комплекса БКР-3, обеспечивающего ведение радиолокационной разведки в любых погодных условиях и в любое время суток. Станция имеет разрешающую способность в картографическом режиме до 1-1,5 м, а дальность обнаружения объектов - до 300 км.

Радиолокатор успешно завершил выполнение программы государственных испытаний в 2016 году. Одновременно «НИИ Кулон» по заказу Минпромторга разрабатывает технологию создания РЛС бокового обзора пятого поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

Одиннадцатая международная выставка и научная конференция «Гидроавиасалон-2016» проходит на территории испытательно-экспериментальной базы ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и аэропорта «Геленджик» с 22 по 25 сентября.