ОПК выполнила гособоронзаказ на 270 млрд рублей

Объединенная приборостроительная корпорация подвела итоги прошлого года 27 Июль 2016, 06:56
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) подвела итоги 2015 года. Согласно опубликованному годовому отчету, корпорация в полном объеме выполнила государственный оборонный заказ, в рамках которого велось свыше 1,9 тысячи работ на общую сумму около 270 млрд рублей. Совокупная выручка предприятий по итогам года превысила 113 млрд рублей.

Кредитный портфель корпорации по сравнению с 2014 годом снизился на 34%, при этом общий уровень рентабельности по консолидированной чистой прибыли вырос на 58%.

«Несмотря на то, что 2015 год стал трудным для многих отраслей российской промышленности, мы смогли добиться заметного роста финансовых и производственных показателей», - заявил генеральный директор ОПК Александр Якунин.

Как он отметил, объем работ, выполненных в рамках гособоронзаказа, увеличился на 28% по отношению к 2014 году, а чистая прибыль выросла на 65% и достигла уровня 2,8 млрд рублей.
Среди ключевых проектов ОПК в прошлом году – разработка перспективных средств связи шестого поколения для сухопутных войск, авиации и флота, поставка техники, входящей в состав автоматизированной системы управления для воздушно-десантных войск «Полет-К» и мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций «Андромеда-Д».

Кроме того в 2015 году корпорация осуществила внедрение автоматизированной системы воздушной связи объединения ВКС и ПВО, поставку первого воздушного пункта стратегического управления на базе самолета Ил-86.

Как отмечается в годовом отчете, предприятия холдинга реализовали более 50 проектов модернизации и технического перевооружения производственной базы с общим уровнем инвестиций 9 млрд рублей.

На базе предприятий ОПК в различных регионах России начали формироваться крупные научно-производственные объединения. В частности, в Тамбовской области создается кластер со специализацией в области наземной техники связи, а кластер в Санкт-Петербурге займется разработкой комплексов связи и управления для военно-морского флота и т.д. Кроме того, в прошлом году в городе Рыбинск был открыт первый цех серийного завода по производству беспилотных летательных аппаратов.

В течение прошлого года продукция ОПК поставлялась на экспорт более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Как отмечают в корпорации, большим спросом за рубежом пользуются системы связи, навигации и радиолокации для аэродромов, средства связи и управления для авиации, средства тактической связи для сухопутных подразделений.

Напомним также, что в 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследовании проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в рейтинге топ-100 крупнейших производителей вооружений мира.

«В 2016 году все наши действия направлены на дальнейшее укрепление позиций, улучшение экономической устойчивости предприятий и 100 % исполнение гособоронзаказа», - заявил Александр Якунин.

По его словам, рост производства прогнозируется почти на 17 % - до 132 млрд рублей, консолидированной чистой прибыли – на 54 %. Также, как отметил Александр Якунин, корпорация планирует расширение географии экспортных поставок, диверсификацию производства и рост производства гражданской продукции – к 2025 году ее доля в общем производства должна достигнуть 50%.