ОПК создала систему хранения данных емкостью до 120 Тбайт

Новое оборудование повышенной защищенности построено на российских процессорах, схемотехнике и ПО 25 Август 2016, 09:25
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) готовит к выходу на рынок линейку отечественных систем хранения данных емкостью до 120 Тбайт. Новые устройства базируются на российских компонентах и программном обеспечении.

Системы хранения данных (СХД) «Эльбрус» создаются на основе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Оборудование предназначено для работы с большими массивами информации, в том числе может использоваться при построении современных суперкомпьютерных систем. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре несколько ЦХД могут образовывать единую систему хранения данных емкостью в несколько тысяч Тбайт.

«Это первые на российском рынке защищенные СХД, построенные на российских процессорах, схемотехнике и ПО», – заявил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.
Как он отметил, данная система способна обеспечить хранение всей информации в масштабах крупного ведомства или предприятия численностью в нескольких тысяч человек. Речь идет о финансовой, инженерной и другой документации, данных ERP- и CRM-систем, электронных архивов, записей с камер видеонаблюдения и т. д.

«Этот продукт призван заменить импортные аналоги в стратегически важных отраслях промышленности, в государственных организациях и ведомствах, где к защите данных предъявляются повышенные требования», – отметил Александр Калинин.

В отличие от зарубежных аналогов, в которых встраиваются только специализированные фирменные диски, в системе «Эльбрус» могут использоваться практически любые диски, известные на рынке. Такая универсальность является одним из основных преимуществ новых систем хранения данных от ОПК. Это также позволяет в разы уменьшить стоимость владения оборудованием. Надежность хранения данных обеспечивается за счет дублирования информации, помехоустойчивого кодирования, а также репликации в удаленные дата-центры и облачные хранилища.

Помимо процессора, на территории России создается материнская плата, корпус СХД, программное обеспечение. Сборка, установка встроенного ПО, наладка и сервисное сопровождение также осуществляются отечественными специалистами на базе Института электронных управляющих машин (ИнЭУМ) им. И.С. Брука.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Корпорация занимается разработкой и производством систем связи, управления и РЭБ, а также робототехники, беспилотников, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира. В прошлом году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших производителей вооружений в мире.