ОПК разработала УКВ радиостанцию нового поколения

Сигнал созданной в РФ радиостанции сможет преодолеть помехи, превышающие его в тысячу раз 25 Январь 2017, 15:16
Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех) создали не имеющую аналогов в мире радиостанцию, которая может работать в условиях помех, которые превышают мощность ее сигнала в 1000 раз.

"Концерн "Созвездие" (входит в ОПК) разработал УКВ радиостанцию нового поколения. В условиях интенсивных помех, превышающих мощность сигнала более чем в 1000 раз, она позволяет обмениваться цифровой информацией, в том числе закодированной речью, на скорости до 256 кбит/с.

Разработка не имеет аналогов в мире и предназначена для обеспечения радиосвязи в тактическом звене управления рота – батальон – полк. В изделии применена пространственная обработка сигналов на основе адаптивных компенсаторов помех, которая делает радиостанцию практически неуязвимой к любым внешним помехам. Технология обеспечивает эффективную связь при воздействии средств радиоэлектронного подавления, в густонаселенных городах, в горах, в лесу.

По сравнению с изделиями предыдущего поколения она обеспечивает увеличение дальности связи на 25% при отсутствии помех и в 10 – 15 раз – при воздействии сильных помех.

В разработке реализован принцип программно-определяемого радио (Software-define-radio), который позволяет проводить обновление программного обеспечения с добавлением новых функций и расширением возможностей. Запуск радиостанций в серию запланирован на 2017 год.