ОПК разработала систему опознавания «свой-чужой» для ПАК ФА

В новом комплексе увеличена разрешающая способность по дальности и обеспечена высокая защищенность от помех 11 Январь 2017, 10:17
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) завершила разработку системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» для перспективных и модернизируемых самолетов Су-35С, ПАК ФА и Ил-76. 

Программно-аппаратный комплекс предназначен для определения государственной принадлежности самолетов военной и гражданской авиации и их распознавания с целью защиты «своих» летательных аппаратов от ошибочного поражения.

Главным преимуществом системы является ее скрытность, отмечает Инна Григоренко, первый заместитель гендиректора Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления, где разрабатывается данный комплекс.
«Большинство систем опознавания «свой-чужой» на сегодняшний день уже технически устарели. Высокая энергетическая заметность такого оборудования является важным демаскирующим фактором, которым может воспользоваться противник при поражении цели. В новом программно-аппаратном комплексе существенно увеличена разрешающая способность по дальности, обеспечена защищенность от помех и снижена выходная мощность передатчика, что позволяет существенно повысить уровень радиоэлектронной и энергетической скрытности работы всей системы», - прокомментировала она.

В корпорации также отмечают, что благодаря модульному принципу построения система может быть интегрирована в бортовое радиоэлектронное оборудование как старого парка самолетов, так и перспективных авиационных комплексов, таких как ПАК ФА и Су-35С.

В 2016 году система успешна прошла предварительные испытания и показала высокий уровень работоспособности в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также при экстремальных температурах и механических повреждениях.