ОПК разработала комплекс с искусственным интеллектом для защиты российских границ

Система автоматически взаимодействует с видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями, беспилотниками, фиксирующими факты нарушений 30 Июнь 2016, 05:32
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и Юге России. Системы собирают данные о наземной, морской и воздушной обстановке, прогнозируют ситуацию на охраняемых участках, помогают планировать работу пограничных служб и решать оперативно-служебные задачи.

Разработка предназначена для должностных лиц всех уровней, задействованных в охране государственных границ. В целях контроля оперативной ситуации система автоматически взаимодействует с различными техническими средствами охраны (видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями, беспилотниками), фиксирующими факты нарушений.
Система содержит элементы встроенного искусственного интеллекта, которые обеспечивают анализ и прогнозирование ситуации, выработку готовых предложений по охране границ, просчет сценариев действий и маршрутов движения нарушителей, а также мер, необходимых для пресечения действий злоумышленников, с оценкой возможных рисков. При этом учитываются реальные условия местности, статистика нарушений, погодные условия, расположение пограничных постов и нарядов и многие другие факторы.

«Разработку и серийную поставку этих изделий осуществляет наше предприятие «Интелтех», – комментирует заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. – Система полностью базируется на отечественных программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств».

По его словам, данные комплексы прошли положительную апробацию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ингушетии. Сейчас решаются задачи по дальнейшему техническому оснащению участков государственной границы в других регионах РФ.

В настоящий момент интеллектуальная система поддержки принятия решений проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области на границе с Казахстаном, готовится к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке и Юге России.

Как отмечают специалисты «Интелтеха», подобные системы обладают большой гибкостью и могут настраиваться под требования конкретного заказчика для применения в различных сферах. Например, с их помощью может осуществляться мониторинг больших промышленных или инфраструктурных объектов, обеспечиваться охрана общественного порядка в населенных пунктах, контролироваться экологическая, климатическая, санитарно-эпидемиологическая ситуация на определенных территориях.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.