ОПК представила прибор радиоразведки для спецназа

Станция обнаруживает радиосигналы на расстоянии несколько десятков километров и глушит взрывные устройства 6 Сентябрь 2016, 07:45
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представляет на форуме «Армия-2016» персональный малогабаритный прибор радиоэлектронной разведки.

Компактное устройство, которое помещается в небольшую сумку, предназначено для оснащения групп специального назначения и разведывательных подразделений, а также может применяться для охраны периметра особо важных объектов. 

Этот прибор обнаруживает и измеряет основные параметры сигналов радиоэлектронных средств (РЭС) противника с импульсным и непрерывным излучением. При этом устройство автоматически определяет тип РЭС по имеющейся базе данных, которая на сегодня уже насчитывает до 900 наименований.
«С помощью такой станции солдат может вести радиоразведку на поле боя, глушить каналы радиоуправляемых взрывных устройств, видеть на экране прибора направление радиоэлектронных средств противника, привязанных к карте местности. Важно, что пассивное излучение устройства не наносит вред здоровью оператора», - комментирует генеральный директор ОПК Александр Якунин.

Как говорится в пресс-сообщении корпорации, в зависимости от рельефа местности аппаратура способна вести радиоразведку на расстоянии несколько десятков километров. Время непрерывной работы составляет не менее 12 часов, а развертывание системы занимает не более одной минуты.

Международный военно-технический форум «Армия-2016» пройдет в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября. Ранее сообщалось, что в мероприятии примут участие свыше 1000 предприятий и организаций, которые покажут в общей сложности более 11 000 экспонатов.

Среди прочих образцов техники разработки и производства ОПК, представленных на форуме, - высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нового поколения «Палантин», а также новый комплекс управления и передачи данных, способный работать с десятком роботов одновременно. С его помощью можно управлять как разведывательным беспилотником, так и наземными роботами.