ОПК представила на "Армии-2016" модернизированный комплекс помех "Грач"

Станция помех разработки ОПК защищает военные корабли и десантные подразделения от прицельного огня в ночное время 7 Сентябрь 2016, 06:24
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представила на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» модернизированную станцию визуально-оптических помех «Грач». Устройство защищает военные корабли и десантные подразделения от прицельного огня в ночное и сумеречное время.

Модернизированный комплекс «Грач» разработки корпорации «ослепляет» живую силу и оптико-электронные приборы противника, в том числе приборы ночного видения, прицелы, бинокли и лазерные дальномеры.

Станция имеет модульную структуру, что позволяет наращивать количество блоков-излучателей и мощность устройства в зависимости от требований заказчика. При необходимости конструкция может быть адаптирована под суда любого водоизмещения, в том числе десантные и пограничные катера. Кроме того, новая станция визуально-оптических помех может быть установлена на сухопутную бронетехнику и спецмашины для различных силовых структур.
Разработка имеет модернизированную систему управления – вместо стационарного пульта используется защищенный ноутбук. С его помощью работу станции можно синхронизировать с другими системами корабля, в том числе с системами видеонаблюдения и управления огнем.

Как сообщил генеральный директор ОПК Александр Якунин, предыдущая версия станции помех уже зарекомендовала себя на кораблях ВМФ, в том числе на противодиверсионном катере «Нахимовец». Она выдержала все виды испытаний в составе головного фрегата «Адмирал Горшков». В ближайшем будущем станция первого поколения будет установлена на новом российском сторожевом корабле «Адмирал Касатонов».

«Модернизированный «Грач» призван расширить спектр возможностей применения подобных устройств. В частности, благодаря улучшенным массогабаритным характеристикам, станция может быть установлена на небольшие суда и катера, а также на автомобильную и бронированную технику», - сказала глава ОПК.

Модульность изделия значительно повышает его живучесть – при выходе из строя одного излучателя, блок может быть заменен прямо на борту корабля без ремонта системы в целом. Жидкостное охлаждение позволяет использовать «Грач» в различных климатических условиях – как в экваториальных широтах, так и в Арктическом регионе.