ОПК и «Ростелеком» создают Центр разработок телеком-оборудования

Стороны займутся разработкой вычислительной и телекоммуникационной техники для гражданского рынка 8 Ноябрь 2016, 12:50
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) совместно с компанией «Ростелеком» формируют Центр разработок, специализирующийся на создании вычислительной и телекоммуникационной техники для гражданского рынка.

Коллектив специалистов, в состав которого войдут несколько десятков программистов, схемотехников и конструкторов, организуется на базе дочерней компании «Булат» в Москве. Это совместное предприятие «Ростелекома» и ОПК создано весной 2016 года в целях разработки и продвижения на российский рынок доверенной телекоммуникационной и вычислительной техники.

Первые результаты работы Центра будут продемонстрированы уже в конце года, когда на рынок выйдут сразу несколько новых образцов оборудования для построения сетей связи.

«До конца года планируется выход на рынок новых изделий – это отечественные разработки, включая конструкцию, схемотехнику, исходные коды программного обеспечения. По уровню характеристик и цене они полностью адекватны современному рынку», – комментирует руководитель ИТ-департамента ОПК Павел Хрипунов.

Как отмечают в пресс-службе корпорации, на завершающей стадии разработки, в частности, находится линейка коммутаторов доступа и агрегации Gigabit Ethernet БК-А, маршрутизирующих коммутаторов 10 GE. Первые образцы этой техники могут поступить в продажу уже в конце этого года. До конца 2017 года планируется также создание линейки IP-телефонов, систем хранения данных различной емкости, стоечных и блейд- серверов.

Параллельно ведутся работы в области технологий будущего – «интернета вещей», а также SDN (software-defined networking – программно-конфигурируемая сеть) и NFV (network functions virtualization – виртуализация сетевых функций) оборудования, на основе которого уже в недалекой перспективе будут строиться сети связи нового поколения.

Основу Центра составляют специалисты, пришедшие из крупных российских и зарубежных компаний-разработчиков. Также прорабатываются возможности сотрудничества в области подготовки кадров и трудоустройства выпускников с ведущими российскими вузами.