«Ночной охотник» получил новую электронику от ОПК

Модернизированный Ми-28Н сможет ориентироваться в отсутствии спутниковой связи 28 Сентябрь 2016, 12:07
Модернизированный Ми-28Н «Ночной охотник» получил новое поколение бортовой аппаратуры разработки Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). Благодаря современной электронике, вертолет практически невозможно будет сбить с курса, даже если полностью выйдут из строя навигационные системы.

Новая бортовая аппаратура от ОПК по сравнению с предыдущим поколением отличается повышенной мощностью, улучшенными массогабаритными характеристиками, и при этом обходится заказчику дешевле. В настоящее время она проходит испытания в составе модернизированного Ми-28Н.

Как рассказали в корпорации, новое поколение аппаратуры отвечает за определение скорости, угла сноса и высоты, так называемые ДИСС. Подобное оборудование входит в состав автономных систем навигации, которые позволяют вертолету автоматически держать курс, ориентироваться даже в сложной обстановке, в условиях радиоэлектронных помех и отсутствии спутниковой связи.

Вместо нескольких устройств, которые использовались ранее для определения параметров полета, теперь используется один блок. Он сочетает в себе функции доплеровского измерителя угла сноса и скорости, радиовысотомера и радиолокатора, что позволяет оптимизировать бортовую электронику, наращивая полезное пространство и боевые возможности машины.

При этом ДИСС обеспечивает и ряд новых функций, например, появилась возможность автоматически определять наклонную дальность до подстилающей поверхности и ее тип – вода, земля, лес. Ранее из-за отсутствия такой возможности могли возникать ошибки, например, при переходе с суши на море и наоборот. Кроме того, устройство позволяет надежно фиксировать вертолет в точке висения на нулевых скоростях. В совокупности все это значительно повышает управляемость машины, точность выполнения задач и безопасность полетов, отметили в корпорации.