Браслет от ОПК проследит за здоровьем в любых экстремальных условиях

Устройство контролирует пульс, давление, температуру и позволяет вызвать помощь 2 Август 2016, 05:40
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала комплекс средств мониторинга здоровья и местонахождения персонала, работающего на объектах повышенной опасности. Технология разработана для военных, однако может применяться и в гражданской сфере: на опасных производствах, в спорте и медицине.

В комплект входят несколько видов биометрических датчиков, которые крепятся к телу человека и контролируют его пульс, давление, температуру и положение в пространстве. В частности, в его составе – кардиоритмограф, датчики положения и «умный» браслет, считывающий сердечный ритм и двигательную активность.

«Комплект биометрических средств создан специалистами нашего предприятия «Интелтех». Изначально он предназначался для моряков Военно-морского флота, – рассказал директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин. – Изделие отличается высокой надежностью и способностью работать в тяжелых условиях эксплуатации. Датчики сохраняют работоспособность при повышенной влажности, выдерживают погружение в воду. При этом они обеспечивают стабильные измерения, без ложных срабатываний».

Данные с датчиков передаются на автоматизированные рабочие места, где контролируется состояние человека, накапливается и анализируется вся информация. В случае чрезвычайной ситуации система мониторинга позволяет оперативно оценить обстановку и, если нужно, вызвать по сигналу необходимую эвакуационную или медицинскую помощь.

Комплекс биометрических датчиков может использоваться подразделениями силовых ведомств, а также на различных производствах, где существует риск для персонала (например, в горнодобывающей промышленности). Кроме того, устройства могут использоваться при подготовке спортсменов и в медицинских учреждениях – для контроля состояния здоровья пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Изделия имеют минимальный вес и размер, легко крепятся к телу, не стесняют движения и не создают дискомфорта при ношении.

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Ростеха. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники.

Продукция корпорации поставляется в более чем 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.