«Бакалавр» от ОПК будет контролировать войсковые системы управления

Корпорация поставила Минобороны РФ аппаратуру нового поколения для тестирования радиотехники 19 Июль 2016, 06:24
Объединенная приборостроительная корпорация выпустила аппаратуру нового поколения для тестирования и оценки работы радиотехнического оборудования – «Бакалавр». Разработка осуществляет проверку всех имеющихся в настоящее время комплексов радиоуправления даже в полевых условиях.

Восемь «Бакалавров» уже поставлены и введены в эксплуатацию на четырех объектах Министерства обороны России.

«В современной армии качество связи и систем управления является определяющим фактором при выполнении боевых задач. Разработки нашего концерна «Созвездие» помогут в самые короткие сроки оценить исправность войсковых систем управления и подготовить их к работе», – говорит заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

«Бакалавр» размещается в подвижном кузове-фургоне и оборудован набором модулей, обеспечивающих механическую и электрическую стыковку с проверяемыми изделиями. Его измерительное оборудование может использоваться как на заводах – изготовителях комплексов радиоуправления, так и на неподготовленной местности, к примеру, на поле боя.

При разработке измерительной установки были использованы современные технические решения, позволяющие с помощью современного программного обеспечения расширить сферу применения аппаратуры. В частности, «Бакалавр» может осуществлять контроль электрических параметров специализированных радиосредств при изготовлении и запуске их в работу.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) – холдинговая компания в составе Ростеха. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.