Разработка ОПК обеспечит безопасность в аэропортах и на вокзалах

Новая рентгенографическая установка обнаруживает скрытые в багажных сумках взрывчатку, оружие и наркотики 23 Май 2016, 11:59
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала специальную рентгенографическую установку. Ее применение позволяет обнаружить скрытые в багажных сумках взрывчатые вещества, оружие и наркотики.

Такое оборудование способно бесконтактно сканировать багаж на пунктах досмотра, в частности в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в метрополитене.

Новая установка от ОПК обнаруживает скрытые вложения с большей долей вероятности по сравнению с большинством современных аналогов. Таким образом, оборудование может значительно расширить возможности таможенных и охранных служб, обеспечивая безопасность мест массового скопления людей и предотвращая возможность контрабандных перевозок.

Двухпроекционная рентгенографическая установка способна отображать инспектируемый объект как в цветном, так и в теневом рентгенографическом виде, поясняется в пресс-сообщении корпорации. Функция сканирования с двух ракурсов позволяет анализировать и идентифицировать содержимое багажа и по плотности материала.

При этом программное обеспечение такой установки автоматически подсвечивает подозрительные материалы прямо на экране операторского пульта, что снижает риск влияния человеческого фактора.

Рентгенографическая установка разработана Московским радиотехническим институтом РАН, входящим в ОПК. Впервые оборудование было продемонстрировано в рамках выставки «Комплексная безопасность 2016», которая прошла с 17 по 20 мая в Москве на территории ВДНХ.