ОПК представила технологии для очистки почв и водоемов

Корпорация разработала метод стерилизации сточных вод и отходов путем электронно-лучевого воздействия 18 Май 2016, 14:59
Объединенная приборостроительная корпорация продемонстрировала на выставке «Комплексная безопасность 2016» радиоэлектронные технологии для борьбы с загрязнением окружающей среды. Компания также представила метод сжигания твердых бытовых отходов с помощью СВЧ - энергии.

Среди представленных разработок – метод стерилизации сточных вод и отходов путем мощного электронно-лучевого воздействия. Он позволяет проводить полную очистку водоемов и почвы от органических загрязнений, химических и биологических примесей, ионов тяжелых металлов, радиоизотопных загрязнений. Кроме того, метод можно использовать для обеззараживания медицинских отходов и стерилизации одноразовых медицинских изделий, одежды, продуктов питания.

Технологию уже испытали в условиях промышленного производства на базе Московского радиотехнического института РАН. Апробацию прошла пилотная установка с использованием серийного промышленного ускорителя электронов, созданного специалистами института. На основе этих результатов будет создана универсальная промышленная электронно-лучевая установка модульного типа.

Другая технология, представленная корпорацией, предназначена для сжигания твердых бытовых отходов с помощью СВЧ - энергии, без вредных выбросов и существенных затрат. СВЧ-энергия – дешевая и экологически чистая альтернатива традиционным видам топлива, используемым на мусоросжигательных заводах.

Выставка «Комплексная безопасность 2016» проходит с 17 по 20 мая в Москве на территории ВДНХ. Она собрала на своей площадке представителей российских и иностранных производителей в сфере безопасности, крупнейших отечественных поставщиков, отраслевые ассоциации и союзы. Организаторами выставки выступают МЧС, МВД и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Ростеха. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.